当地时间1月2日,美国商务部公布了对华光伏反倾销调查的新一轮行政复审初步结果。被调查的公司包括天合光能、杭州桑尼、横店东磁等22家在华企业,反倾销税率为61.61%,这一结果超过了美方在2016年年底对多家中国企业所提出的反倾销税率。

由于美国也正着手展开针对全球进口光伏电池及组件的“201”调查案,因而61%高税率的出现,也让未来的贸易形势存在着更多不确定性,也加深了人们对后市全球贸易争端可能持续的担忧

能源一号从最新公告中看到,美方对进口自中国的晶体硅光伏电池(Crystalline Silicon Photovoltaic Cells,Whetheror Not Assembled Into Modules)做出了反倾销行政复审,这一次的调查期为2015年12月1日~2016年11月30日。

被美方认为存在倾销的企业有:天合光能、晶澳、中盛光电(ET Solar)、杭州桑尼、横店东磁、珈伟太阳能、光为绿色科技、浙江启鑫、拓日新能、苏美达、英利、无锡尚德等,倾销幅度(即税率)被统一为61.61%。中国企业可在初审结果之后的30天内提交相关方案,随后美国商务部会再给出回应。