近日,欧盟委员会公布了可持续、可循环的生物经济发展新战略。所谓“生物经济”,即一个经济体充分利用陆地与海洋的生物质资源以及废弃物来生产食品、原材料以及能源。发展生物经济是推动欧盟就业、增长和投资整体战略的一部分,旨在扩大和改善可再生资源的可持续利用率,协助应对气候变化等全球性和区域性挑战。

生物经济涵盖领域广泛,涉及依赖生物资源的所有部门和系统,包括农业、林业、渔业、食品产业、生物能源和生物产品等,产业规模约2万亿欧元,从业人数达1800万人。此次新的生物经济发展战略是2012年战略的更新升级,设定了3个关键目标,并将在2019年实施14项具体举措。

一是做大做强生物有关产业。包括建立1亿欧元的循环生物经济专题投资平台,加强有关科研与市场的联系,降低私营部门投资可持续产业的风险;促进可持续生物炼油厂的发展。

二是在欧洲加快部署生物经济,尤其是释放中东欧地区生物质能和废物利用潜力。包括制定粮食和农业系统、林业和生物有关产品的战略性部署议程;在“地平线2020”计划中设立欧盟生物经济政策支持机制,以推动区域和成员国政策制定;在农村、沿海和城市地区开展生物经济发展试点。

三是保护生态系统,提升环保意识。包括实施欧盟范围内的监测评估体系,追踪可持续和循环生物经济发展的进展;利用生物经济知识中心等平台收集、获取数据和信息,增强民众的认知与了解;在生态安全限度内为生物经济体系运行提供指导和范例。

欧盟实施生物经济发展新战略,旨在促进欧洲成为更具创新活力、更高资源效率的社会,扩大和改善可再生资源的可持续利用率,保证生物资源供应和粮食安全等方面。生物经济也是全球可持续发展战略的核心,建议中国企业及投资者持续关注欧盟在生物经济领域的创新及成果。