2017年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将在2018年11月举办首届国际进口博览会。举办国际进口博览会是中国推动经济全球化的具体行动,是主动对世界开放市场的重大举措,也是中国推动全球包容互惠发展的公共产品。中国商务部和上海市人民政府为主办单位,世界贸易组织、联合国工业发展组织等相关国际机构为合作单位,中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司为承办单位。博览会包括国家贸易投资综合展和企业商业展两个部分,展会总面积超过24万平方米。展会期间,还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”,届时将邀请参展国家领导人、部长、国际组织负责人、国内外知名企业和大型跨国公司等参加,共同围绕“激发全球贸易新活力、共创开放共赢新格局”进行互动交流。
    博览会是中国推动全球化的具体行动。经济全球化是不可逆转的历史潮流。开放是国家繁荣发展的必由之路。过去数十年,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力。当前,各国经济已经紧密地联系在一起。面对新形势新挑战,没有哪个国家能够独自应对。中国坚持推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处,共同构建人类命运共同体。
    博览会是中国主动对世界开放市场的重大举措。举办进口博览会,是中国共产党着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分体现了中国的自信和对外开放的决心,赢得了国际社会的高度赞誉和热烈响应。进口博览会由中国携手全球各国共同参与,是一个“买全球、卖全球”的开放性平台,既为世界各国扩大对华出口提供了新的机遇,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台。
    博览会是推动全球包容互惠发展的公共产品。进口博览会不仅提供货物和服务交易,而且承载了国家形象展示、全球性重大问题探讨等多重功能,是一个国际合作的综合性公共平台。博览会将设立国家展、企业展,预计100多个国家和地区参展。博览会期间,还将举办虹桥国际贸易论坛,聚焦全球贸易与投资发展新趋势。