2018年1月5日,由航天科工集团有限公司与哈尔滨市人民政府共同主办的“首届中国(哈尔滨)航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会暨高峰论坛”开幕。本次论坛以“创新驱动 融合发展”为主题,来自全国的500余位商业精英、专家学者、顶尖高校学者以及国内3D打印产业链上下游的企业代表汇聚一堂,聚焦增材制造产业和技术的发展趋势与创新应用,共享增材制造产业的先进理念与经验,为推动我国3D打印产业蓬勃发展建言献策。黑龙江省副省长胡亚枫,哈尔滨市副市长智大勇,中国航天科工集团有限公司党组成员、副总经理魏毅寅出席论坛并致辞,魏毅寅指出,航天海鹰哈钛是航天科工及所属三院在增材制造全产业链发展布局的重要环节,重点针对钛合金高品质增材制造原材料的设计、研发与制造,建设了技术领先的金属粉末生产线,未来目标瞄准建成国内一流、国际知名的增材制造原材料研发制造基地,携手黑龙江省、哈尔滨市与国内外增材制造产业界同仁,持续加强和促进航天技术与国民经济建设的深度融合,服务地方经济发展,助力振兴东北老工业基地,推动中国增材制造产业持续健康发展。
    论坛由钛粉产业能力发布及合作签约,主题演讲和高端对话三个环节组成。中国工程院院士王华明,法国国家技术科学院院士、香港城市大学教授吕坚,中国航天科工三院院长张红文,三院副院长李建民等领导和专家学者出席论坛并围绕3D打印产业应用作主题交流。在与会领导、嘉宾的共同见证下,航天科工进行钛粉产业能力发布及合作签约。会上,航天科工与哈尔滨市政府签署战略合作框架协议,并与湖南华曙高科技集团、鑫精合激光科技发展(北京)有限公司、北京易加三维科技有限公司等六家企业就产业化合作签约,航天云网科技发展有限责任公司与哈尔滨市工业和信息化委员会签署战略合作协议。
    随后举办的3D打印主题沙龙由中国航天科工三院增材制造副总监侯继伟主持,与会专家围绕3D打印技术进行深入交流和分享,对3D打印产业发展进行深入解读同时对智慧产业的整体发展格局及未来趋势进行了前瞻性展望。
     “3D打印博览会”展览面积1万平米,集国内外先进的3D增材制造、设备技术及在航空航天、工业、医疗、教育各领域的应用技术的全产业链展示,共有参展企业近300家,是国内档次高、规模大的3D打印专业展会。其中:中国航天科工集团有限公司携下属数十家增材制造应用单位集中精彩亮相。中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司、中国科学院沈阳金属研究所、西门子、通快、法国BEAM、英国雷尼绍、比利时玛瑞斯等集团及所属公司等来哈参展参会,北京、上海、广东、浙江、江苏、山东、河南、湖南、湖北、辽宁等十余个省、市的知名3D打印企业也参展洽谈。我市组织了近100家省内企业、院校、医院、金融机构规划为科技产品、金融、教育、医疗等五大板块展示。展会打造高端制造对接交流平台,将有效促进增材制造产业加快发展,进一步推动落实《中国制造2025》,《增材制造产业发展行动计划(2017—2020年)》国家战略实施规划。