1月23日,杭州市会议展览业协会年会在杭州创意设计中心微立方展厅举行。市人大常委会副书记、副主任张建庭,市政府副市长谢双成,市政府副秘书长陈玮等领导出席年会。200多名会展业协会的会员和行业代表参与了本次年会的各项活动,总结回顾2017年度杭州市会展业发展的大事件,共同展望未来杭州会展业的大发展。杭州市会展业协会会长郭牧对《2017年杭州市会展业发展报告》进行了发布。《报告》显示,2017年,杭州市展览业与会议业数量双双增长,10座专业展览场馆办展数量达到310场,比上年增加106场,同比增长52%;展览面积312万平方米,比上年增加115万平方米,同比增长58.4%,发展势头良好。
    同时,G20后续效应持续放大,杭州国际博览中心会展业务发展迅猛,成为新的增长点,今年举办展览面积158.2万平方米,比上年增加了127.7万平方米,同比增长418.7%。会议举办从2016年的13103场上升到2017年的13618场,同比增长3.9%。杭州会展活动持续繁荣,会展业整体呈现良好态势。
    今年协会年会的一项创新之举,就是发布了2017年度杭州会展业十大现象,推荐、点评、发布这一年杭州会展界的年度会展现象、会展事件、会展品牌,引领行业持续发展。此次十大现象发布评审工作严谨、高效,经过推荐申报、专家评审和网络投票三个阶段,加权计算产生了包括“制订出台《杭州市会展业促进条例》”、“深入推进杭州大会展管理体制改革”、“杭州国际博览中心成为第六代场馆引领者”等在内的2017年度十大会展现象。同时,由市会展办裘建平主任发布了2018年度杭州会展业主题词——“会聚杭州·展揽天下”,代表了对新一年我市会展业的期许和展望,冯俊、施永胜和郭牧三代会展协会“掌门人”共同上台见证此项内容的发布。
    刚刚过去的2017年,杭州会展业取得了长足发展,离不开会展企业、院校和会展人的支持。为了肯定大家在过去的一年的努力和贡献,年会还颁发了2017年度杭州市会议展览业协会年度大奖。
    谢双成副市长对年会作了总结发言。他指出,杭州市会展业在西博会和休博会的带动引领之下,特别是在G20峰会的影响下,我市会展业有了一个巨大的发展。会展活动的数量越来越多,质量越来越高,举办成效也越来越来好。会展业协会作为杭州会展行业的协会组织,在会展行业的建设发展中发挥了积极、独特的作用。前不久协会新一届理事会成立,协会新老交接顺利完成。协会举办的各种活动继往开来,有声有色。为了发挥协会的带头作用,同时也为了我市会展业的发展,促进“国际会议目的地城市”的建设,打造“会展之都,赛事之城”。谢双成副市长提出了三点要求:
    一、要把握好机遇,积极推动杭州会展业的发展。他强调,杭州会展业“十三五”发展规划和《杭州市会展业促进条例》相继出台和实施,对我市会展业发展提出了新要求,指明了新方向,为了更好地应对新常态下给会展业带来的新机遇、新挑战,必须以改革创新的精神,全力以赴,攻坚克难,全面推进杭州会展业市场化转型发展。
    二、要发挥好带头作用,成为杭州会展业重要桥梁。会展业协会是政府和企业之间最重要的桥梁。在促进产业发展方面要为政府做好帮手。同时,加强对企业的服务,形成合力,成为发展杭州会展业的主平台。
    三、积极培育杭州会展业的主力军。为市场输送具有协作能力和开拓能力,推动会展业发展的企业。积极引进国内外优质会展企业、会展项目,从而推动本地会展企业的发展。