当地时间1月23日,中国—拉共体经贸合作论坛暨中国—拉美企业家理事会年会在智利首都圣地亚哥举行。中国外交部长王毅、智利外交部长穆尼奥斯、国家发展和改革委员会副主任王晓涛、中国贸促会副会长陈洲出席开幕式并致辞。
    王毅部长简要介绍了中国-拉共体论坛第二届部长级会议所取得的成果。他强调,在不久前召开的中共十九大上,习近平总书记向世界宣告,中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代的中国,经济发展也呈现出新面貌、新气象:一是中国的发展理念正在发生重要变革。习近平主席提出,我们要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。根据新发展理念,中国已不把GDP增长速度作为唯一追求,而是更加重视发展的质量和效益。二是中国的经济结构正在优化升级,第三产业已经占据半壁江山,成长为中国最大的产业。推动中国经济发展的三驾马车中,国内消费对于中国经济的贡献已经超过65%,这一指标正在向发达国家的标准急速靠近。三是中国会进一步打开对外开放的大门。习主席曾多次明确表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国已经决定将全面实施准入前国民待遇和负面清单管理。从今年开始,中国每年举办国际进口博览会,我们愿意打开市场,愿意与各国分享中国的机遇。企业家是创新发展的动力,也是中拉合作的主力军,希望本次论坛和理事会能取得积极成果,为中拉全面合作伙伴关系注入新的活力。
    穆尼奥斯部长指出,中拉关系处于历史最好时期,尽管双方远隔重洋,但各领域合作早已超越地理限制,越来越紧密。中拉合作离不开双方企业的参与,中国贸促会成立的中国—拉美企业家理事会已成为落实中国—拉共体论坛具体成果的重要载体和途径,并为双方企业的对话、交流与合作搭建了重要平台。
    王晓涛副主任对深化中拉投资合作提出三点建议:一是以共建“一带一路”倡议为引领,推动投资合作迈上新台阶;二是抓住时代发展机遇,挖掘投资合作增长点;三是秉持互利共赢和市场原则,为深化中拉投资合作创造良好条件。
    陈洲副会长表示,近年来,中拉关系进入高速发展的快车道,双方经贸合作呈现出加速发展、质量齐升的良好势头。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费结构、产业结构加快升级,城乡、区域协同发展,必将给包括拉美国家在内世界各国提供更广阔的市场、更宝贵的合作契机。作为中国最大的贸易投资促进机构,中国贸促会愿与拉美各商协会及贸促机构加强合作,共同努力,为中拉企业开展务实合作搭建更多平台、提供更多商机、提供更优质服务。
    开幕式上还举行了中国贸促会驻智利代表处揭牌仪式,陈洲副会长与智利贸促会布维尼克会长共同为贸促会驻智利代表处揭牌。
    中国—拉共体经贸合作论坛暨中国—拉共体企业家理事会年会由中国贸促会、智利贸促会、智利外国投资促进局和智中商会共同主办,来自中国、拉美和加勒比地区国家政府部门、商协会、工商企业界代表共约300人与会,就“一带一路”框架下的中拉合作新机遇进行了深入探讨。