上合青岛峰会,将全世界的目光聚集到青岛。今年再次“客场作战”的北辰会展团队,没有辜负各级政府和领导的重托,以“严之又严、细之又细、实之又实”的工作作风,圆满完成了上合峰会的服务保障任务,实现了“安全运行万无一失,接待服务滴水不漏,力争增光添彩”的工作目标,再次向全世界展示了“北京服务”和“中国风采”,彰显了北京国企形象和中国大国风范。
    “会展业是现代服务业的重要组成部分,是连接经济与文化的桥梁和纽带。会展业也是北辰集团的主业之一。”孙东樊表示,北辰会展作为“北京服务”的金字品牌,是北辰集团最具行业竞争力和全国影响力的优势业务。在近年来我国召开的一系列高端国务政务活动中,北辰会展屡膺重任,作为“中国服务”和“北京服务”的代表为峰会提供服务保障。
    上合峰会,不仅是上海合作组织从六个成员国扩展到八个成员国之后第一次召开会议,也是党的十九大以后,我国今年重要的主场外交活动之一,意义重大。能继2014年APEC领导人会议周、2015年杭州G20峰会、2017年“一带一路”高峰论坛和厦门金砖会晤之后,再次承担上合峰会的服务保障重任,我们深感责任重大,使命光荣。能以“首善标准”,发挥“最快速度、最高标准、最硬作风、最佳效果”,圆满完成峰会的接待任务,我们也倍感自豪。
    “今天,在北京市国资委的大力支持下,我们与北京建院携手举办‘北京服务 礼遇上合’媒体沟通活动,既是向朋友们全面展现我们北京国企的风采,介绍一些服务背后的故事;也希望你们妙笔生花,将我们所坚持的首善标准广为传播,让我们为擦亮‘北京服务’品牌尽一份薄力。”孙东樊表示。在青岛旅游集团的统领下,北辰团队承担了场地功能规划、服务流线规划、建设改造顾问指导、工程系统咨询、现场执行管理、会务信息协调、服务英语培训、服务礼仪培训、会议宴会培训、服务演练组织、茶歇设计制作、菜品出品指导、工程保障指导、新场馆组建与运营筹备等任务。“今年我们的任务最全。”北辰会展青岛项目执行总指挥伊蕾说,跟以往接待的峰会任务相比,今年的任务更多,为期2天的上合峰会中,根据不同会议场景,将有4处场馆参与接待。北辰会展承担的峰会服务保障任务涉及到会议和餐饮各个方面,包括:会时全过程茶歇、迎宾合影、欢迎晚宴、大小范围会议、双边及三边会议(会见)、签字仪式及共见记者会、双边宴会以及灯光焰火艺术表演服务等,届时将为领导人、元首及国际组织负责人、陪同人员及近随、会议代表等累计逾万人次提供国宾服务保障。
    峰会期间,青岛国际会议中心恢弘大气的内部环境让人印象深刻。然而,半年前当北辰团队第一天抵达的时候,出现在眼前的还是一个大工地,工地里只有几根结构柱。北辰会展青岛项目工程总指挥张晓光说,北辰团队是场馆改造的工程顾问,此次工程顾问团队同样是经验丰富的“老将”,涉及水、电、音视频等专业,大部分都经过G20峰会和厦门会晤的洗礼。接到任务后,北辰团队在没有图纸的情况下,凭借丰富的场馆运营和管理经验,帮助场馆完成了各功能间的规划定位。
    专业是最好的说服力。在场馆改造过程中,业主方和青岛市政府领导非常认同北辰团队的专业性,第一时间落实了各项建议,当地建委还聘任北辰团队为咨询团。兵马未动,粮草先行。在指导场馆改造的同时,北辰团队还要“白手起家”,“一家一当”采购物资。“场馆里的各种物品,从桌椅到餐巾纸,都要列出采购计划,还有招标比价等大量繁杂工作。”物资采购负责人胡道玉说,物资采购方面,在不确定具体接待任务时,团队根据经验启动了第一轮采购。确定任务后,又启动了第二轮补充采购。等到峰会召开前,从欢迎晚宴的主桌物资,到服务运营物资清单,再到安防、消防物资等都已提前到位,累计筹备2000多种,上百万件物资。