9月7日,第25届中国国际广告节举行了新闻发布会。本届广告节以“龙腾新时代,智汇靓冰城” 为主题,将于9月26日至29日在哈尔滨国际会展体育中心举办。本届中国国际广告节的主办单位为中国广告协会和哈尔滨市人民政府,协办单位为黑龙江省贸促会、黑龙江省工商行政管理局。
    众所周知,广告业是文化创意产业和现代服务业的重要组成部分,是知识密集、人才密集、技术密集的绿色朝阳产业,是塑造品牌形象、拉动经济增长、引导民众消费、传播优秀文化的重要中坚力量。2017年中国广告经营额为6896.41亿元,占国内生产总值(GDP)的0.84%;广告经营单位首次突破了百万户关口,达到了史无前例的112.3059万户;广告行业从业人员的规模达到了438.1795万人。广告业的发展对国家形象、社会管理、企业发展、城市建设和百姓生活等正在产生着日益深刻的影响,对国家的社会经济发展正在发挥着更大的作用。中国国际广告节由中国广告协会和举办地市级人民政府或省级工商局共同主办的中国广告行业的重要活动之一。中国国际广告节始办于1982年,原为“全国优秀广告作品展”活动,自第七届(2000年)开始更名为“中国广告节”,从第十五届(2008年)起改称“中国国际广告节”。首届举办城市为北京,目前全国已有20个城市成功举办过广告节。
    目前,中国国际广告节已成为中国权威性高、专业性强,规模大、影响广的广告界盛会。它集专业奖项评比、媒体展示、设备展会、商务交流、高峰论坛等为一体,为行业提供了一个更加专业而开阔的交流平台;它映示行业发展现状,提升行业专业品质,透析行业深层问题,彰显广告业发展成果,有力地促进了我国广告业健康发展。
    一、内容丰富多彩,参加人数众多。作为中国广告行业最具规模和影响力的行业盛会,中国国际广告节在30多年的发展历程中,每一届都会有新的元素注入,都会有新的亮点。本届国际广告节上,长城奖作为国务院批准的中国广告业大奖将更加闪亮;由2017首届“一带一路”广告联席会议发展而来的2018“一带一路”广告合作论坛,将成为中国广告业发展与国际接轨融通新的价值平台;针对目前行业里备受关注的热点形势而设立的中国广告教育论坛、自媒体健康发展论坛、广告传媒人才交流会等将展现中国广告行业多元发展的新风貌;在本届国际广告节上,主办单位还新增了一些地方特色项目,黑龙江元素展将向国际广告行业的参会者们展示黑龙江蓬勃发展的新形象;黑龙江省、哈尔滨市政府相关领导与大型知名企业负责人座谈会,对构建黑龙江省全域旅游新格局、提升绿色有机农产品品牌价值将产生深远的影响
    本届广告节除了内容更加丰富多彩,参加人数也将会更多。据介绍,大会会场展览面积约50000平方米,征集作品万余件,邀请了来自世界各地广告及广告相关行业的各类企业近千家、各界代表将达到10万人次,其中包括来自国际广告协会、美国互动广告局、亚洲广告公司协会联合会、英国广告从业者协会等国际和地区行业组织的高层,以及前独联体、中亚、泛湄公河到非洲等“一带一路”沿线国家、港澳台地区的广告业界同仁、众多知名国际广告公司的高管和国内广告创意传播界的高人,这此些国际嘉宾将深度参与到广告节的各个项目之中,共享这场广告盛宴。本届广告节将创造历届中展览规模最大、展商层次最高、参展企业及国际嘉宾最多等众多“历史之最”。
    二、长城奖再启新征程。根据中国广告协会会长张国华介绍,中国国际广告节重要赛事活动——中国广告长城奖和中国公益广告黄河奖,历经多年发展和积淀,已经成为中国广告传媒业最有影响力的赛事活动,2018年2月被国务院全国评比达标表彰工作协调小组批准成为中国广告业大奖,成为业内唯一国家级奖项。
    为更加贴近行业发展需求,今年奖项设置上特别增设了创新媒体类和AI营销类,将充分展示新技术如何为广告创意赋能。中国公益广告黄河奖在继续征集年度奖作品同时,根据当下大家比较关心的问题,特别设立了“扶危济困,践行友善”、“共治共享放心消费”的创作奖主题,充分调动业界参赛积极性,体现广告人的社会责任感。2018年,长城奖、黄河奖征集作品总数共近一万余件,再次证明了该奖项在广告业界的坚实基础和广泛影响。中国广告长城奖、中国广告黄河奖,是中国广告协会创设的重点品牌,也是中国广告业界的共同财富,更是中国广告创意的鉴定标杆。关注中国广告长城奖、黄河奖,关注中国广告创意的未来。
    三、八场高峰论坛促交流。广告节期间的各类论坛,历来受到参会者的密切关注和热切期待,这里能够传递最前沿的行业资讯、分享最有效的营销策略、欣赏最高超的广告案例、激发最独特的创意灵感。
    据悉,本届广告节将汇聚全球创意领袖,尤其是在戛纳创意节、釜山国际广告节及中国广告长城奖、黄河奖等国内外奖项中获奖的业界精英,向参会代表呈现精彩纷呈的主题演讲和高端互动对话。根据行业发展和受众需求,主办方精心设置了八场高峰论坛,既有面向全领域的国际广告创意与宏观发展论坛,又有针对专业受众设置的中国互动网络广告高峰论坛、2018中国传媒趋势论坛、2018中国品牌创新论坛、中国广告教育论坛、自媒体健康发展论坛等。
    四、“一带一路”广告合作创共赢。为响应国家宏观发展战略及行业发展需求, 2017年,在第24届中国国际广告节上成功举办了首届“一带一路”广告联席会议,得到参会代表的普遍关注与好评。为继续打造好这一平台,促进一带一路沿线行业沟通与交流,本届广告节将继续举办2018“一带一路”广告合作论坛,引领沿线国家品牌走向国际舞台,取得合作共赢。
    五、发挥平台优势,宣传地方品牌。黑龙江省是中国沿边开放的重要窗口,具有丰富多样、特色鲜明的旅游资源和品质优良、绿色有机的众多地理标志品牌及区域品牌,黑龙江省政府、哈尔滨市政府领导非常重视龙江品牌的创新和发展。本届广告节将组织黑龙江省、哈尔滨市政府相关领导与大型知名企业负责人就构建黑龙江省全域旅游新格局和提升绿色有机农产品品牌的宣传推广进行座谈。座谈会将为黑龙江省、哈尔滨市发挥各类平台优势,抢抓互联网战略机遇,开拓产销对接渠道,促进品牌发展创造新格局。这对于发展黑龙江省生态旅游,挖掘生态资源和区位优势,整合旅游资源,全面释放旅游产业巨大潜能;对于推进绿色优质农产品品牌建设,提升黑龙江省、哈尔滨市传统名优品牌的知名度、美誉度和市场竞争力具有重要意义。
    此外,本届广告节还特别增设了中国广电文化产业项目对接会,促进文化产业与传统广电创新融合发展;广告传媒人才交流会,促进创意和创业相融合,为青年提供就业平台;中国著名品牌广告需求招商会;助力龙江影响力提升的产业项目对接会;引爆现场人气的自媒体大会;倡导公益、倡导正能量的宣传大会等精彩项目。
    展会还邀请了10多个国际著名广告大奖的获奖作品同时参展,这是世界上唯一的在同一时间同一地点展出多个国际奖项作品的展览;2018中国公益广告黄河奖颁奖典礼、中国广告长城奖颁奖典礼也将在广告节期间举行,获奖单位及个人将在颁奖环节精彩亮相,感受获此殊荣的荣耀。