按照《关于做好2018年春节送温暖活动的通知》(哈扶组发[2018]2号)要求,积极开展“送温暖、办实事、解难题、促脱贫”活动,会党组书记、会长王国文同志亲自对活动做出安排部署,带着党和政府的关怀,迅速开展2018年春节送温暖走访慰问活动。
    2月2日,会党组书记、会长王国文、副会长王长青带领市贸促会机关党委专职副书记孙艳、驻村工作队、长城展览公司副总经理林竹民等一行8人深入到市贸促会对口帮扶的巴彦县黑山镇胜山村进行走访慰问。根据胜山村的实际情况,市贸促会协调资金1万元,用于支持胜山村支部生产建设。同时,为52户贫困户送去了价值1万元的大米、白面和豆油、挂面等生活必需品。巴彦县宣传部部长王占龙、黑山镇党委书记王俊磊、胜山村党支部书记齐连才参加了走访慰问。并提出秸秆加工处理项目,研究产业及时扶贫。
 
    王国文、王长青等一行人深入到贫困户家中走访慰问,详细询问了他们的生活困难,并叮嘱他们保持好的心态,有困难找政府,党和政府会帮助他们解决难题。走访过程中,通过与贫困户进行“面对面”的接触、“心连心”的交流,详细了解他们的身体健康、家庭生活开支、春节准备等情况,引导他们正确面对眼前的暂时困难,鼓励他们树立信心,鼓足生活的勇气,妥善安排家庭生活,及早走出困境。贫困户村民一致表示:感谢党和政府的关怀,决心自强自立,克服困难,用辛勤的劳动创造幸福的生活。
 
    同时,对驻村扶贫工作进行了实地考察,认真听取了驻村扶贫工作队干部对扶贫工作情况的汇报,分析了当前扶贫工作面临的形势和存在的问题。王国文同志提出2018年扶贫工作要务求精准,必须摸清贫困状况、掌握致贫原因,制定更有针对性的帮扶措施;要高度重视产业扶贫,发挥贸促会会展资源优势,开展帮扶工作;要扎实做好扶贫政策宣传解读,不断提高群众知晓率和满意度,把各项扶贫措施落细落实、落到贫困群众心坎上。