8月23日上午,市贸促会召开党组中心组(扩大)会议,专题学习贯彻中宣部关于《正确认识妥善应对中美经贸摩擦》。会议全文传达学习了《正确认识妥善应对中美经贸摩擦》学习材料,详细介绍了中美经贸摩擦的基本情况,分析了美国贸易霸凌主义的伎俩和实质,研判了经贸摩擦对我国带来的影响,阐述了我国应对优势和底气。党组中心组成员、各部室主要负责人参加了会议,党组书记、会长王国文主持。

会议指出,要认识到此次经贸摩擦的实质,客观理性看待中美贸易争端,坚决拥护党和政府的战略部署,深刻理解国家采取的应对举措,切实增强对国家推动深化改革和对外开放、促进经济发展的信心,相信在习总书记为核心的党中央领导下,一定能打赢此次经贸战。

会议强调,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导,把思想和行动统一到中央决策部署上来,推动对美经贸斗争向着于我有利的方向发展;要充分发挥贸促职能和优势,正确认识和妥善应对中美经贸摩擦,积极帮助企业拓展美国以外市场、办好展会与经贸洽谈会、促进企业转型升级、建立健全经贸摩擦预警体系等。

会议要求,全会上下要进一步统一思想、提高认识,以推动贸促深化改革做大做强贸促工作为机遇,围绕我省“打造一个窗口、建设四个区”最新发展定位,加强推动“一带一路”战略;着力提升对外开放合作平台功能,把握“打造东北地区会展名城”总体目标,实施哈尔滨市会展业发展计划,积极办好中俄博览会、哈洽会、寒博会等品牌展会,统筹运用展会资源,创新工作平台;加大对企业服务力度,增强发展内生动力,加快培育外贸竞争新优势