滨海边疆区政府新闻服务处消息,在滨海边疆区举行的中国投资者日工作会议上,与会者就牡丹江至符拉迪沃斯托克高速铁路建设项目进行了讨论,同时还讨论了本地化新农业生产、水产养殖业发展以及在远东地区建立钢铁深加工集群等问题。
    俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫与中国较大企业代表进行了八次工作会见。
    其中,烟台同翔食品有限公司总经理、中国铁路东方国际建设分公司总经理蔡泽民、中国德邦广东公司(属河北滦河实业集团)董事长姚小东等公司管理层代表进行了会见。
    消息称,如今中国是滨海边疆区的主要战略合作伙伴,在整个滨海边疆区外贸总额所占份额达到56%。目前,已有208家与中国投资伙伴合作的企业在滨海边疆区开展业务。其中主要合作领域是木工和木材加工业、农工业、旅游业、运输业、物流业等。
    如今,远东地区在创建优惠机制框架内已经实施涉及中国资本参与的投资项目。约有10家公司已经获得了符拉迪沃斯托克自由港入驻企业资格。投资者还计划创建一个利用热解方法处理旧轮胎的创新企业,在游击队区开发金矿开采和住宅建设,组织生产和分销中国一汽品牌卡车以及在乌苏里斯克创建OSB板材和模板生产企业,建设酒店住宅区。