俄罗斯铁路公司新闻服务处消息,首趟过境集装箱列车已经沿“滨海2号”国际交通运输走廊开出。
    消息称:“2017年12月16日,首趟过境集装箱列车从珲春站,经马哈林诺——珲春铁路口岸,沿连接中国吉林省和俄滨海边疆区扎鲁比诺港的‘滨海2号’国际交通运输走廊开出。”列车包含9节载有40英尺冷藏集装箱的铁路平车,集装箱内装有鱼类加工产品。在扎鲁比诺港转运后,这些大规格的集装箱沿海路被发往韩国。
    据称,目前列车正在等待韩国船只抵达,从该船上将往平车上卸下装有民用消费品的集装箱,然后返回中国。
    珲春市位于吉林省东部,中俄朝三国交界之处,距离俄罗斯符拉迪沃斯托克约180公里。2013年中俄珲春——马哈林诺铁路恢复国际联运时进出口货物种类单一。目前铁精粉、板材、化妆品、面粉、家具部件、布料等进入了进口清单,出口清单则多了机械配件、矿泉水等。
    “滨海2号”国际交通运输走廊的设计运力为每年300万吨。自2017年初以来已经通过该走廊运输了240万吨货物,运输货物以煤炭为主。