考虑到国家支持投资项目活动相关问题,萨哈林州部门间委员会批准了鱼油和鱼粉生产车间建设项目。
    该项目的发起人是“南库里尔斯克渔业公司”有限责任公司。生产车间的建设涉及基础设施的建设,处理鱼废料及加工鱼油和鱼粉的能力。该项目每年能够生产高达5000吨鱼粉和3500吨鱼油。项目总投资额达10.83亿卢布,萨哈林州发展集团资金占总金额的75%,达8.12亿卢布,商务资金达2.71亿卢布。
    该投资项目包括建立一个高科技综合体,旨在将鱼类废料加工成鱼粉和鱼油,每天可生产原料高达504吨。工厂将配备两条生产线,每天处理原料168吨和336吨。生产鱼粉和鱼油的主要原料是鱼类加工剩余的头部、骨头及其他废料,以及新鲜的鲭鱼和沙丁鱼。
    据专家介绍,世界鱼粉市场的需求量是很大的,每年超过200万吨。8家外国和俄罗斯公司已经签订南库里尔斯克渔业公司供应鱼产品的合同。
    对于萨哈林州发展集团而言,这将是第七个通过借款资金来实施的项目。该项目完全符合股份公司投资备忘录的要求,所有资金均采取抵押担保的方式,其盈利回报不容置疑。
    萨哈林州发展集团股份公司项目投资部门副主任维克多·特鲁什表示:“以2017年5月25日第663号俄罗斯联邦政府令所定义的环境安全为基础,这个项目实际上是以处理工业废弃物为目标。借助于高品质产品和有竞争力的价格,使鱼油和鱼粉市场拥有了替代进口的可能性。此外,该项目将创造46个新的工作岗位。”