第二届上海合作组织国家青年领导人论坛在哈巴罗夫斯克举行。这个国际平台聚集了来自俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、巴基斯坦和白俄罗斯的120多名活动家。
    该论坛旨在青年政策领域扩大国际青年合作,加强睦邻友好关系,分享经验与技术。
    哈巴罗夫斯克边疆区州长组织和筹备了丰富的商业和文化计划。国际性的盛会主要有五块,在其框架内进行了俱乐部、前瞻性会议和圆桌会议,并讨论了广泛的问题:支持中小企业、形成青年公共外交、在文化和教育领域有远见的合作、信息空间的安全以及远东地区的发展。
    该论坛的主要活动之一是全体会议,其发言人包括国际平台的组织者。主要有上海合作组织国家青年理事会、联邦青年事务局、哈巴罗夫斯克边疆区政府、全俄公共组织俄罗斯青年联盟以及上海合作组织国家青年组织的代表。
    委员会代表叶甫根尼·杰明指出,在国际平台框架内,上合组织国家高等教育机构代表与当地学生社团签署了合作协议。与会者还讨论了与政府机构和公共组织的互动形式。根据论坛的结果,该委员会成立了一个青年理事会,其中包括在该地区大学学习的外国学生。
    第二届上海合作组织国家青年领导人论坛的主办方是俄罗斯青年联盟、联邦青年事务局和哈巴罗夫斯克政府,协办单位是上合组织青年理事会。首届上海合作组织国家青年领导人论坛于2016年9月在鄂木斯克举行。在第十九届索契世界青年和学生节上,决定在哈巴罗夫斯克边疆区举办上海合作组织国家青年领导人第二届论坛。