俄罗斯外交部信息与出版司消息称,俄联邦将于未来半年内在中国哈尔滨市开设总领事馆。
    消息称,“关于在哈尔滨开设俄罗斯总领馆和在符拉迪沃斯托克开设中国总领馆(通常外交代表机构按照对等原则开设)的协议早在三年前就已达成。中国驻符拉迪沃斯托克总领馆已于2016年5月设立,而哈尔滨总领馆由于一系列技术原因而延迟设立”。
    起初,由于必须对驻地楼房进行大修,俄罗斯驻哈尔滨外交机构推迟设立。如今,俄外交部相关人士明确表示,一切工作都将取决于政府关于开设总领馆的正式命令。
    据悉,今年年底前,至少在明年年初,哈尔滨总领馆将会开馆。
    该报道还指出,除了驻北京大使馆外,目前还在中国上海、香港、沈阳和广州开设总领馆。俄罗斯开设总领馆数量最多的国家是德国,共5座总领馆。
    近年来,俄罗斯外交积极扩大在世界各国的存在。消息称,外交部信息与出版司表示,从2008年至2017年,俄罗斯共计开设了10家驻外机构。
    据此前消息称,俄罗斯外交部于2018年在泰国普吉岛开设了总领馆。德米特里·梅德韦杰夫总理提议,从2018年开始,领事馆开设和日常费用将由外交部对驻外机构下一财年和费用计划期的规定进行财政拨款。