当地时间12月2日,中国—拉美贸促机构和商协会圆桌会议在乌拉圭埃斯特角市成功举办。中国贸促会副会长陈洲,乌拉圭二十一世纪投资出口促进局首席执行官卡兰布拉,美洲开发银行战略合作部总经理吉亚蒙和贸易投资主管奥佩蒂出席开幕式并致辞。
    陈洲表示,中国贸促会愿进一步办好中拉企业家高峰会,充分发挥中拉企业家理事会的作用,大力发展中拉地方合作,积极推进中拉政策协调,与拉美和加勒比国家贸促机构和商协会携手同行,促进中拉经贸合作深化发展。
    卡兰布拉认为,加强中拉经贸合作,有利于增加就业,改善人民福祉和促进经济发展。乌拉圭是投资热土,欢迎中国企业家赴乌投资兴业。
    吉亚蒙和奥佩蒂表示,“一带一路”国际合作是开放包容的平台,美洲开发银行愿积极支持“一带一路”建设,促进中拉金融合作和基础设施的互联互通。
    圆桌会议上,中拉贸促机构和商协会代表就共建“一带一路”、深挖贸易潜力等议题进行了探讨。中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥宣读了《中国—拉美贸促机构和商协会埃斯特角宣言》。中拉贸促机构和商协会广泛达成深化机构间合作的意向,签署合作谅解备忘录近30个。
    圆桌会议由中国贸促会国际联络部巡视员雷红主持。来自美洲开发银行、16个拉美和加勒比国家贸促机构和商协会的代表、中国贸促会及中国20个省区市贸促会的代表共120余人出席了此次活动。