推动“冷资源”对接创新发展新机遇,5日,2018哈尔滨寒地博览会暨中国(哈尔滨)首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会在哈尔滨国际会展中心正式开幕。此次博览会上,来自十多个国家的各种寒地产品亮相,冰雪经贸炒热了“冷经济”。
   
    展示冷科技
    各种寒地产品亮相
    能调节温度的衣服,用秸秆做成的环保餐具……在博览会上,A展馆的一个展位前被围得水泄不通,工作人员正在介绍他们的新产品,“这款衣服采用石墨烯聚合物新材料进行发热,特别抗冻。”记者看到,这件衣服表面上看和普通的冲锋衣没有两样,但是在衣服内有USB电源接头和按钮开关,衣服上还有发热体。
    记者了解到,此次博览会展出了国内最大的全3D打印技术的缩比飞行验证机。据介绍,该产品可以完全模拟真机飞行,作用是验证设计合不合理、操作性好不好、稳定性好不好,是模拟真实飞机可行性的重要依据。
    本届寒博会上,尚志市突出展示了旅游和特色小镇建设,木质文化产品、寒地服饰和具有代表性的绿色食品企业参展,其中旅游产业展示一面坡、亚布力、苇河、帽儿山4个旅游特色小镇,突出宣传尚志抗联土改红色游、碑林书法黑色游、亚布力冰雪运动白色游和帽儿山登山漂流绿色游,木制品产业作为尚志市的传统型优势产业,展示了钢琴、智能木质玩具、彩芯铅笔、无木铅笔、葫芦及木质版画等高档木质工艺品。
    除了应用于航空航天,3D打印在民用方面也凸显作用。在一家展台前,工作人员向记者介绍了陶瓷3D打印,该公司的产品可应用于医疗行业,比如心脏起搏泵的应用等。此外,3D打印还可应用于医疗模型,可以让医生在手术前直观地看到手术部位的三维结构,帮助医生规划手术方案。

    3D打印
    站在“智造”新风口
    党的十九大报告提出,“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。而3D打印技术正是发展智能制造的重要突破口,“2018哈尔滨寒博会3D打印高峰论坛”也首次在冰城召开。此次论坛在哈尔滨召开,正是对近年冰城“智造”尤其是3D打印技术及产业发展的一种肯定。同时论坛也传递出这样一种信号:3D打印技术必将成为驱动哈尔滨这一东北老工业基地转型升级、推动“冰城制造”走向“冰城智造”的新风口。
    论坛上,国内外专家齐聚一堂深度交流3D打印产业发展现状与未来发展趋势。中国工程院院士戴尅戎对医学革命的下一个风口提出自己的看法。他表示,医学离不开3D打印技术,现代医学正在向精准化、个体化治疗迈进。无论是“量身定制”人工关节,还是矫正畸形等手术,利用3D打印技术将所需部位重建过的虚拟立体图像打印出来,可以使治疗更精准、更科学,最终变成实体造福患者。
    作为落户哈尔滨的高新技术产业,航天科工集团航天海鹰哈尔滨钛业有限责任公司副总经理刘振军心情格外激动。在本次论坛上,他们公司今年刚刚推出的六款3D打印钛合金原材料粉末正式发布。这种粉末不仅打破了一直以来国外企业的垄断,降低了使用成本,更为我国发展拥有自主知识产权的高端装备制造提供了保障。论坛现场,企业不仅与国内、国际专家进行了相关领域信息交流,更收获了多份合作协议。“我们这项技术有三大技术优势。第一是高效,第二是成本低,第三是品质优异。”

    创新驱动
    促进寒地经济发展
    本届大会以会展“创新驱动、合作共赢,促进寒地经济发展”为主题,与“冰雪节”相互呼应,充分搭建了城市、企业合作交流的平台。
    在展会现场,中联环境携高压冷风吹雪车、无泄漏压缩式垃圾车、无尘干式扫路车、洗扫车、垃圾转运车等多款高科技产品集中亮相,据工作人员介绍,寒地主要指北纬45°左右,冬季时间较长、气温较低的城市及地区。每到雪季,银装素裹的世界固然美丽,但皑皑大雪覆盖了城市道路,不仅影响了车辆和行人的顺畅通行,还危及到了当地居民的安全。针对这一长期困扰寒地地区的难题,中联重科所生产的冬季除雪、清雪设备可在寒冬季节保证城市道路畅通、行车安全,还可在机场、高速公路等多种特殊地段下进行机械式除雪作业。
    展会上,一款来自中国航天科工三院306所航天海鹰(镇江)特种材料有限公司(以下简称“海鹰特材)”的“军转民”产品——基于气凝胶材料的超级防寒靴精彩亮相,吸引了与会观众的目光。
    据海鹰特材的产品工程师刘斌介绍,这款防寒靴是新材料、新设计、新工艺的完美融合。首先,在材料上,由厚度仅为1毫米的气凝胶材料作为保温材料,充分发挥无与伦比的“航天级”保暖性能;其次,在设计上遵从动力学和骨骼学原理,相比传统鞋底的3点支撑,鞋大底采用7点支撑新设计,让人体压力分布更均匀,实现降低体能消耗,由此带来更舒适的穿着体验。第三,在制造工艺上采用一体成型,摆脱了传统冷粘制鞋工艺必须使用的处理剂和胶浆等化学成分,在有效避免鞋面与鞋底开胶问题的同时,突出了健康环保的理念。