7月11日,我会张晓飞副会长在我会会议室会见了斯洛伐克共和国驻华大使杜尚·贝拉一行。

    在向首次来哈访问的驻华大使杜尚·贝拉表示欢迎后,张晓飞副会长介绍了我会基本情况及我市工业基础、科技实力、农业资源、旅游产业等经济社会发展的情况。并说明我会与37个国别98家友好商协会建立了联系,并开展经贸活动的情况。期间,着重介绍了四个重点展会,寒博会、哈洽会、中俄博览会和绿博会,并邀请斯洛伐克共和国组织企业参加上述展会。他说,近年来,我市聚焦产业结构调整和转型升级,航空航天、环保、农产品、大数据等产业发展迅速,为扩大对外开放合作创造了重要机遇和广阔空间。斯洛伐克共和国与哈尔滨有着深厚的历史渊源,19世纪20年代在哈尔滨市有斯洛伐克领事馆。斯洛伐克共和国作为欧洲的心脏,铁路发达,拥有着悠久的历史文化和良好的旅游资源。希望今后能够加强沟通,增进相互间的了解,在经贸、农业、旅游、冬季运动等领域开展务实合作。

    斯洛伐克共和国驻华大使杜尚·贝拉非常赞同张晓飞副会长的说法,并介绍了斯洛伐克共和国的优势产业,铁路、汽车业、电子产业、化工业等。他说,哈尔滨与斯洛伐克共和国有着广阔的合作空间和领域,斯洛伐克位于欧洲中部,虽然位置不大,但经济处于快速增长期,是中国“一带一路”建设最有优势的沿线国家之一。此外,大使还介绍了他表示,希望能够进一步加深友好伙伴关系,通过建立良好工作机制,为两地搭建交流平台、拓宽合作渠道,释放合作潜能。

    市外侨办曹儒副主任陪同大使参加会见。