由中国贸促会和甘肃省人民政府共同主办的丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议在甘肃敦煌举行。中国贸促会会长高燕、甘肃省人民政府副省长张世珍、希腊驻华大使里奥尼罗•卡纳斯达斯出席会议并致辞,甘肃省人民政府办公厅副秘书长贾宁主持会议。
    丝绸之路沿线近20个国家、地区的60余家商协会组织、贸易促进机构、文化行业组织和相关使领馆、政府主管部门的110多名代表参加会议。
    高燕会长在致辞中指出,商协会组织是“一带一路”建设的重要力量,在推动政府间政策协调、建立区域协调机制、落实重点产业项目、搭建文化贸易投资促进平台、促进国际文化产业交流合作等方面,都发挥着不可替代的重要作用。她建议:一是建立区域间合作机制;二是加强国际文化产业交流合作;三是落实重点产业项目。
    以推进“一带一路”建设为契机,与会代表围绕“构建合作机制,促进人文交流,推动贸易畅通”的主题行了深入探讨。会议通过了中国国际商会提出的《关于丝路沿线国家商协会在文化领域加强经贸交流与合作的倡议》。在全体与会嘉宾见证下,甘肃省贸促会、英中贸易协会、德国巴伐利亚州驻中国代表处、甘肃文化产业协会、珠海文化创意协会等近10家单位签署了关于文化产业交流与合作的备忘录。