中国贸促会签发首批中国—瑞士、中国—冰岛自贸协定项下优惠原产地证书

 

  2014年7月1日,中国—瑞士、中国—冰岛自由贸易协定正式生效。中国贸促会成功签发首批中国-瑞士、中国-冰岛自贸协定项下优惠原产地证书。

  中瑞自贸协定是一个全面、高水平、互利互惠的协定,协定降税幅度大大超过一般自贸协定中90%的降税水平,充分体现了两国在经贸领域的高度互信。自协定生效之日起,瑞士则立即豁免中国99.7%出口商品的关税, 如果加上部分降税产品,瑞士给予降税的产品比例将达到99.99%;中方将对瑞方84.2%的出口实施零关税。中冰自贸协定是我国与欧洲国家签署的第一个自由贸易协定,协议涵盖货物贸易、服务贸易和投资等诸多领域,包括地热新能源合作等方面。根据协议规定,冰岛自协议生效之日起,对从中国进口的所有工业品和水产品实施零关税,这些产品占中国向冰岛出口产品总额的99.77%;与此同时,中国对从冰岛进口的7830个税号产品实施零关税,这些产品占中方自冰岛进口总额的81.56%,其中包括冰岛盛产的水产品。

  我会目前可以签发的优惠原产地证书有:《亚太贸易协定》、《中国-新加坡自贸协定》、《中国-新西兰自贸协定》、《中国-秘鲁自贸协定》、《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)、《中国-哥斯达黎加自贸协定》、《中国-瑞士自贸协定》、《中国-冰岛自贸协定》。

  我会提醒出口企业,主动学习自由贸易协议内容,了解产品的降税模式、幅度和原产地规则,积极向我会申领优惠产地证,提升产品竞争力,开拓贸易市场,尽享自由贸易协定带来的关税减免优惠。