4月11日,中国-蒙古国商务理事会成立大会在内蒙古呼和浩特召开。中国贸促会、中国国际商会副会长陈洲,自治区政协副主席罗志虎出席大会并致辞。内蒙古刘廷山会长主持会议。

 

  会议审议通过了中国-蒙古国商务理事会筹备工作报告和工作规程,选举产生了理事会主席、副主席。全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪担任理事会主席,我会刘廷山会长和包头钢铁(集团)有限责任公司董事长、党委书记魏栓师担任理事会副主席。

  罗志虎副主席在讲话中指出,内蒙古将全力支持商务理事会工作平台的建设,进一步加强内蒙古与蒙古国之间的沟通与交流,引导企业开拓国际市场,全面促进中蒙双方在经济、文化、旅游、教育等各方面的交流合作,努力建设我国向北开放的重要桥头堡,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局,为中蒙双边关系发展作出积极贡献。

  陈洲副会长对理事会的成立和各位主席、副主席的当选表示祝贺。陈洲副会长指出,中蒙有着4700多公里的边界线,这是我国同邻国最长的陆地边界线。如此密切的地缘关系为中蒙合作提供了得天独厚的条件。成立中国-蒙古国商务理事会,意义重大。我们的目标不仅是要帮助中蒙企业开展务实合作,更重要的是要引导中国企业参与政策磋商,参与双边经贸规则的制定。

  陈洲副会长希望各位主席、副主席和其他理事单位,认真履职尽责,积极作为,担当骨干作用,为理事会的发展提供专业人员和必要的资金投入,引导理事单位开展与蒙古国的经贸合作。

  王文彪董事长在当选后表示,理事会将全面对接蒙方理事会,调动企业参与我会多双边工商合作机制的积极性,推动中国-蒙古国商务理事会工作在地方和行业的发展,建立和完善内部工作机制,完善工作规划,确定年度工作重点,包括大力推动经贸交流、深入促进两国团组互访、积极开展行业交流等。

  内蒙古分会张和平副会长阐述了理事会2017年及今后一个时期的工作思路。按照贸促会机制工作要求,将进一步加强内蒙古及周边省份乃至全国与蒙古国之间的沟通与交流,全面促进中蒙双方在经济、人文、旅游、生态环境、医药和项目对接等各方面的交流合作,积极组织企业开展多种形式的对外经贸交流活动,为实现国家“一带一路”发展整体战略发挥出应有的作用。

  来自全国各地的一百余名中方理事出席了成立大会。理事会成立后将在推动企业务实合作、参与政策制定和对外磋商、开展调研和发布报告、组织行业对话和公关游说、建立信息交流渠道、提供专业法律服务等方面发挥重要作用。我会王宝华副巡视员和贸易促进部同志参加会议并进行了学习与交流。