20175,中心组织召开了我市各审批部门学习《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》,会议结束后,我部门积极组织员工进行深入的学习。

负面清单最重要的意义在于,在政府职能转变上,就是要探索如何清政府与市场的边界,如何提高政府服务的透明度、便捷性等。更好地清政府和市场的边界。没实施负面清单前,政府没有规定不能做的,也不一定就可以做,还是要过审批这一关。有了负面清单后,凡不在清单以内,只需要备案而不用审批,这是一个非常明显的进步。我市负面清单管理是为顺应世界经济大潮,负面清单促进政府宏观管理改革与创新。负面清单从根本上和制度上实现简政放权,真正把权力一放到底,政府管理体制上的变革跨出了重要一步

我市积极推进‘负面清单制度’就是要进一步思考,政府如何管理市场、服务市场、推动投资贸易便利化在对外开放上,是一带一路发展的需要。这不仅是我市需要解决的问题,也是我国经济发展转型升级避不开的问题。

通过学习,我们深感责任重大,我部门同志决心练好内功,不断提高自身素质,在为企业服好务,在工作的方式方法上进一步体现亲民、为民的宗旨,为我市贯彻落实负面清单制度的实施贡献自己的一份力量。