“第四届中俄博览会”暨“第二十八届哈洽会”在我市成功举办,在此期间,我部积极围绕“我市对俄中心城市”和我会“加强对俄促进工作”的整体安排,在邀请安排接待俄罗斯工商会参加“中俄博览会”及“丝绸之路工商对话会”等相关经贸活动方面细致筹划、精心准备,圆满完成各项任务,取得显著。

加入“东北地区贸促会联合会工作会议”并联合主办“丝绸之路工商对话会”

1、我会积极响应加入由黑龙江贸促会倡议,东北三省及内蒙古等15个贸促单位成立的“东北地区贸促会联合会”,并签署框架性合作协议。

2、由黑龙江省贸促会、黑龙江省工商业联合会和哈尔滨市贸促会联合主办的丝绸之路工商对话会”于6月15日在华旗酒店国际会议中心举办。俄罗斯南乌拉尔工商会、乌拉尔工商会、滨海边疆区工商会、犹太自治州工商会和国内14家贸促机构的领导人共计80余人参会,会议主题为“合作 共享 发展——以激活中小企业合作为视野”为主题,并围绕“一带一路”建设上中小企业如何寻找机会;中外中小企业合作怎么建立平台;商协会怎么成为中小企业之家和商协会合作如何形成机制化”四个议题展开工商领导人间的对话。我会副巡视员、国际商会副会长王宝华就如何建立中俄中小企业合作平台做了主旨发言。会上签署了东北地区贸促联合会(15个省市县贸促会)与南乌拉尔工商会(15个商协会)的合作框架协议,标志着中俄区域性合作首次打开,推动中俄双方合作向更深更广方向发展。

 

巩固老关系,结识新朋友,签订友好合作协议

1、6月14日“2017黑龙江省滨海边区日”活动在陆昊省长和米克鲁谢夫斯克州长等中俄领导共同见证下,我会王国文会长与俄罗斯滨海边区工商会斯杜布尼科会长签署了两会间友好合作协议,为今后两会进一步加强友好往来,更深入为双方企业提供经贸促进服务奠定了良好基础。

2、6月15日,应我会邀请,我会友好商会俄罗斯库兹巴斯工商会和俄罗斯克麦罗沃州梅日杜列琴斯克市政府代表团一行4人出席“第四届中俄博览会哈尔滨市政府招待酒会”。期间,我会领导与库兹巴斯工商会副会长交流了工作与合作设想。梅日杜列琴斯克市市长亚历山大先生代表俄罗斯克麦罗沃州州长向哈尔滨市委书记王兆力和哈尔滨市长宋希斌分别赠送了纪念品并转达问候和合作意愿。王兆力书记对来宾参加“中俄博览会”及相关经贸活动表示欢迎,宋希斌市长还详细介绍了我市市情和与俄罗斯交流合作的概况,特别提到了6个友好城市,并希望加强哈市与梅日杜列琴斯克市的进一步交往与合作。

   3、6月16日,应我会邀请犹太自治州工商会主席帕罗温卡主席对我会进行了工作拜会,与我会王国文会长亲切会晤。帕罗温卡主席主要介绍了犹太自治州的经济发展状况和合作优势,并重点推介了在木材、食品、建材、铁道设施和旅游等方面的合作潜力和建议,并希望择机组织州里企业与哈尔滨企业进行项目对接,开展B2B合作。王国文会长对客人的到访表示欢迎并希望今后密切联系,加强合作、务实为双方企业提供经贸促进服务。最后,王国文会长和帕罗温卡主席签署两会间的友好合作协议。至此,犹太自治州工商会成为我会第22个缔结友好合作关系的俄罗斯工商会,标志着我会与俄罗斯犹太自治州工商会全面经贸合作的开始。

    4、组织拜会老朋友。安排我会王国文会长与俄罗斯乌拉尔工商会别谢金主席在参加“中国哈尔滨—俄罗斯斯维尔德洛夭斯克州联合工作组第二次会晤”期间进行工作交流。别谢金主席是我会保持多年良好关系的老朋友,乌拉尔工商会与我会于2007年签署友好协议,至今合作良好。双方于2016年7月在叶卡捷琳堡签署进一步深化友好合作协议书。今年别谢金主席随斯州州政府代表团参加“第四届中俄博览会”。通过两会会晤,更加加深了了解、密切了关系,尤其是在双方企业交流平台加强合作达成共识。

组织考察“哈尔滨综合保税区”并促进俄罗斯企业入区合作

    6月16日上午,我会组织安排参加“丝绸之路工商对话会”的中外嘉宾30余人参观考察了“哈尔滨综合保税区”。在参观现场,我会友好商会“中西伯利亚”工商会组织的一家俄罗斯公司详细询问入区注册公司并分装生产的相关事宜。在了解完相关政策后,当即拍板此次推迟回国并在哈尔滨注册独资公司以更好的开拓中国市场。在了解到该企业的想法需求后,我会非常重视并积极与“综保区”、工商管理局、税务局和中国人民银行等部门沟通协调。“综保区”也开通“绿色通道”为这家提供“一条龙”服务。现在这家公司已完成“哈尔滨西伯利亚馈赠”贸易有限责任公司的独资企业注册备案,并取得了工商营业执照,正进行国检和税务登记等流程,我会也将进一步跟进并提供优质周到的服务和帮助。近期该公司的产品--优质系列蜂蜜和浓缩营养液将通过“综保区”销往中国市场。这是我会成功的向俄方企业推介“综保区”并引进外企入区经营的第一例,以后要加强此方面宣传,为哈尔滨“综保区”和“哈尔滨新区”建设助力。