5月16日-20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,本次文博会共2312个展商、66个分会场、50个国家和地区的132家海外机构参展,首设“文化和旅游融合发展馆”和“粤港澳大湾区文化产业馆”。哈市作为主宾城市,单独设立哈尔滨展馆,以突出深哈文化产业对口合作和中俄地方合作交流年为特点,组织开展文化产业系列招商推介活动,在342平方米的展区内,共设置创新引领区、融合发展区、深哈合作区、东北亚合作区和城市文创产品集合区等五大展示区域,叫响“一路向北、滨至如归”的城市宣传口号,更好地诠释了新时代背景下“深哈合作”的重要意义。
    市发改委组织的代表团在展会期间参观了展馆,考察了万科星火文化创意产业园、深圳柔宇科技有限公司和中国平安保险集团AI实验室,在此基础上积极参加了2019年第十五届深圳文博会重点项目招商推介合作签约会、黑龙江(深圳)文化产业招商推介会,多次与意向企业开展沟通洽谈活动,并搜集相关企业资料和各地招商手册。
    下一步,我市将主动对接、积极谋划,有效挖掘两地文化资源,在资源互补、互惠互利的文化合作项目上寻求突破,促进两地资源流动和项目生成,推动深哈对口合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。