最近,笔者参加了首届京津冀会展合作发展论坛暨会展专业教育改革研讨会,会上各学校普遍反映会展专业学生(本文主要指本科以上学历教育)走上职业道路后感觉“所学非所用”,用人单位(本文以企业为代表)感觉“所学无所用”,会展教育和实际需求之间差距甚大。何解?无解!
    会展教育与实际需求的脱节存在必然性。学校培养通用人才,企业需要岗位人才,处于会展产业链不同位置的机构,对岗位设置及能力要求各不相同,会展教育不可能定岗培养。因此这种脱节没有根本解决的办法,我们需要对学校、企业和个人对会展教育有新的认识!结合30余年会展从业过程中对人才成长路径的观察与思考,笔者认为会展教育应分为三个阶段:
    第一高校教育阶段,这是人才成长的基础阶段,高校通过人生观、价值观和世界观教育,使个人形成自身的方法论,也就是解决事情/事件“是什么”和“怎么办”的问题。高校教育包括高职高专和本科研究生两大类,不同于高职高专侧重专业技能教育和定岗定方向,本科以上学历教育层次越高,岗位针对性越弱,注重的是综合技能教育和重逻辑重思路培养,也就是个人的思维方式、逻辑架构、学习能力和思考能力,这是一个长期潜移默化的教育过程。会展业是与人打交道、展现人的平台行业,除了业务能力外,人际交往、沟通表达、心理素质和身体素质等综合素质是高层次人才的教育重点。从这个角度看,高校教育仅是入门教育,授之以鱼不如授之以渔!
    第二职业教育阶段,这是人才成长的关键阶段,企业通过对个人的岗位教育和培训,实现对个人岗位技能的提升和对企业文化的认同及融入。企业基层员工、中层管理人员和高层管理人员的人才梯队中,每一梯队都有不同职责,对个人能力要求和教育培养也各有不同。个人能否从单一技能人才成长为复合能力的综合型人才,需要企业提供相应的教育环境。一般来讲,在开放型、学习型企业组织中,通过1-2年职业教育,具备不同高校教育背景的个体就会初步显现出“普通员工”和“可储备人才”的区别,综合能力和可塑性强的个人便会脱颖而出。从这个角度说,企业人力资源部的职能需要转变,从“招聘人才”转向“培养人才”!
    第三自我教育阶段:这是人才成长的差异化阶段,个人通过自我培养和提升,实现与他人不同的教育结果(职业成就)。高校教育和职业教育基本上是每个人都会经历的阶段,但自我教育阶段并不是所有人都会主动进行的。所谓“三分天注定,七分靠打拼”,会展教育的差异最终在这一阶段凸显出来。
    希望我们能够走出“会展教育与实际需求的脱节”、“会展企业需要什么样的人才”、“高校如何培养会展人才”等问题的困惑,会展教育并不仅仅是高校教育,而是高校教育、职业教育和自我教育一以贯之,每一阶段教育主体和教育内容都不相同,三个阶段贯穿于人生始终。