5月8-9日,中国贸促会与美国驻华使馆商务处在山东省青岛市共同举办2019年度中美企业合作对接项目研讨交流会。为落实CMP项目谅解备忘录条款,进一步用活用好CMP项目机制,不断提升CMP项目活动质量,我会张晓飞巡视员带队参加该项目研讨对接会。

中国贸促会贸易投资促进部副部长俞海燕、美国驻华使馆商务参赞Stephen Green和青岛贸促会副巡视员阮路宁首先分别致辞。研讨会上,美国驻华使馆商务参赞Scott Pozil 介绍了此次研讨会的概况,包括培训的内容、研讨的主题以及到会的美国驻各地总领事馆的商务官们。其中,美国驻上海总领事馆首席商务官Scott Yao、美国驻广州总领事馆首席商务官Elizabeth Shieh、美国驻武汉总领事馆首席商务官Henley Jones、美国驻成都总领事馆首席商务官Helen Hua、美国驻沈阳总领事馆首席商务官Talor Moore等人分别分析了与各地贸促会合作的案例并交流了合作经验。

来自全国20余家贸促会的同事参加会议。其中,哈尔滨、河北、深圳、厦门贸促会的会议代表分别交流了各自贸促会的基本情况、近年开展CMP项目情况、相关工作经验以及面临问题,研讨下一步工作的目标。同时,参会代表们还进行了分组讨论交流,就如何有效推动中美双方政府、企业间互动,推进双方经济技术合作与交流交换了意见。会后大家纷纷表示,通过此次研讨会我们将用积极创新的工作方式,推动CMP机制发挥更重要的作用。

 据了解,CMP项目是中国贸促会和美国商务部于2005年签署并启动的机制性经贸合作平台。中国贸促会与美国商务部国际贸易管理局驻外商务管理司于2019年4月续签了CMP谅解备忘录。中国贸促会和美国商务部进行的合作包括:共享贸易指南信息,共同进行市场调研;为两国企业提供高质量的商务配对服务,就贸易展览进行互利合作,使用美方提供的先进软件和技术向中美两国的企业散发市场机会信息;美方贸易专家向贸促会各地方分会的人员提供客户服务标准和贸促会技巧培训。