最近几个月,每每伊朗放出消息,总能助推油价,然而这次不一样。

  28日,伊核问题全面协议联合委员会特别会议在奥地利维也纳举行。伊朗方面表示,与2015年伊核协议各方的紧急会议具有建设性意义,显示出伊朗与主要国家之间的谈判总体比较积极。

  由于中东局势有所缓解,加之投资人担心全球经济增长前景不佳,推动油价在29日亚盘时间持续下跌。    伊朗外交部副部长、高级核谈判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)会后向媒体表示,“气氛是建设性的。讨论进行得很好,我不能说我们解决了所有问题,但是会上做出了很多承诺”。

  这场会议希望能够缓解伊朗与西方之间的紧张态势,包括各国在波斯湾海域的航行安全,以及伊朗对于伊核协议的遵守情况。

  除去美国以外的2015年伊核协议缔约方,即英国,德国,法国,俄罗斯和中国都参加了这场在维也纳举行的会议。

  据新华社报道,中国外交部军控司司长傅聪率团出席。傅聪表示,中方希望各方都能保持冷静和克制,坚持在联委会框架内解决分歧,推动缓和当前紧张局势;同时,切实承担起自身责任,确保全面协议权利和义务的平衡,特别是保障伊朗的经济红利。

  自美国在2018年5月退出该协议、重启对伊朗的制裁后,伊朗经济更加雪上加霜。伊朗方面曾表示,如果欧洲找不到办法保护伊朗经济免受美国制裁,该国将退出该协议。

  在欧洲方面看来,伊朗和美国如果误判形势很可能会触发战争,如果当下,德黑兰再进一步违反核协议,将会使对抗升级。

  然而,来自欧洲对伊朗经济免受美国制裁的努力,迄今为止并没有取得任何实质结果。伊朗近来不断宣称将突破核协议的限制,并威胁即将实施。

  阿拉奇表示,“我们已经说过,我们将继续降低对协议的履行,直到欧洲国家能够保护伊朗在协议中的利益。”

  不过,伊朗一名外交官在会议前对媒体表示,“目前为止我们所采取的所有行动都是可逆的,只要核协议的其他各方履行承诺”。这显示出伊朗对于突破核协议更多的是一种策略性姿态。

  此外,伊朗对于欧洲的不满还不局限于此。28日,伊朗称欧洲国家组成联合舰队,为波斯湾的油轮护航的建议是“敌对的”和“挑衅性”行为。

  伊朗本月在霍尔木兹海峡扣押了一艘英国油轮后,英国外交大臣亨特表示,英国正努力成立一支欧洲国家主导的海军舰队,为穿越霍尔木兹海峡的船只护航。

  阿拉奇在会后还表示,将很快安排一次更高级别的外长会议,继续讨论伊朗核协议问题。