加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)周三拉开了加拿大大选的序幕。民调显示,在10月21日的大选之前,特鲁多领导的自由党与反对党保守党(Conservative Party)之间的竞争十分激烈。 
        特鲁多星期三在会见加拿大总督佩耶特时要求解散议会。佩耶特是英国女王伊丽莎白二世的代表。 
        目前,这两个主要政党的支持率都还不够高,都刚刚超过30%,无法赢得338个可供争夺的席位中的多数,这意味着下届议会可能会比当前的议会更加分散。自由党以177个席位进入选举,而保守党只有95个席位。获得多数席位需要赢得至少170个席位。 
        “我们会回到过去失败的政策,还是继续前进?这就是选择。这很清楚,也很重要。”特鲁多在渥太华对记者说。 
        然而,尽管特鲁多注重收入分配,但在他的任期内,该国一直难以创造财富。劳动生产率和实际工资增幅继续徘徊在历史较低水平附近,使得经济越来越依赖移民来推动增长。 
        在商界看来,特鲁多并没有认真致力于解决加拿大长期存在的竞争力挑战。尽管如此,民调显示他的左翼倾向很受欢迎,特鲁多在经济管理的关键问题上轻松领先于40岁的保守党领袖希尔(Andrew Scheer),这使他在竞选连任时获得了关键优势。