10月19日,中国贸促会会长高燕在东京出席日本中资企业座谈会并讲话。
        高燕会长表示,中日关系去年以来重回正常轨道并进一步改善发展,这一成果来之不易,双方应该倍加珍惜。中国和日本作为世界第二、第三大经济体,经贸互补性强,合作前景广阔。当前,两国利益进一步交融,希望中资企业把握发展机遇,抓紧推进企业建设,与日本企业加强在医疗康养、养老照护、节能环保、科技创新等领域务实合作,实现高水平互利共赢。同时,充分发挥在日中资企业协会作用,引导和帮助在日中资企业适应本地环境,熟悉政策法规,做好风险评估,积极稳妥开展投资。中国贸促会将为中资企业在日投资兴业提供服务和支持,为中日企业搭建务实合作的交流平台,助力两国经贸合作不断向前发展。
        中国机械工业集团、中远海运集团、宝和通商株式会社、中国国际航空股份有限公司、中国工商银行、人民网、中国太平保险集团、中国光大集团等在日中资企业及山东省政府驻日本经济贸易代表处分别介绍了日本投资环境、在日投资经营情况以及面临的困难和问题。中国化学工程集团和嘀嘀科技有限公司等随团企业也围绕推动中日经贸合作等话题进行发言,表示将主动服务国家对外开放战略布局,积极开拓日本市场,在第三方市场等重点领域与日企加强合作,为开创中日经贸合作新篇章作出新贡献。            
        中国贸促会发展研究部、国际联络部、中国国际商会及驻日本代表处有关负责人参加会见。