哈政办规〔2019〕12号
哈尔滨市人民政府办公厅关于
印发哈尔滨市支持第三产业(会展业)
发展补贴等三项资金管理暂行办法的通知
 

各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
       经市政府同意,现将《哈尔滨市支持第三产业(会展业)发展补贴资金管理暂行办法》、《哈尔滨市支持高端演出项目高端时尚表演项目补贴资金管理暂行办法》和《哈尔滨市支持重大体育赛事活动引导资金管理暂行办法》予以印发,请认真贯彻执行。

                                                                                        哈尔滨市人民政府办公厅
                                                                                                       2019年7月2日

哈尔滨市支持第三产业(会展业)发展补贴资金管理暂行办法 

第一章  总  则

第一条  为进一步发挥财政资金的宏观导向和激励作用,提高第三产业(会展业)发展补贴资金使用管理效益,促进会展业快速发展,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称补贴资金是指经市政府批准设立,由市财政在年度预算中安排,用于支持我市会展业发展的专项资金。

第三条  补贴资金由市贸促会和市财政局共同管理。市贸促会组织成立支持第三产业(会展业)发展补贴资金专家评审小组(以下简称“评审小组”),对申报补贴的展览和会议项目进行评审,对符合条件的单位给予补贴。

评审小组成员为5名或7名,由市贸促会有关人员及在哈院校、行业协会和有关部门专家组成。 

第二章  补贴范围和补贴标准

第四条  申请补贴的项目为在哈尔滨市各专业场馆举办的国际性、国家级、区域性展览项目和在哈尔滨市辖区内举办的国际性、国家级专业会议项目。

第五条  补贴范围和标准

(一)国际性展览项目。对引进举办的国际性展览项目,且展览面积在1万平方米(含)以上、标准展位在500个(含)以上的,按照每个标准展位2000元的标准给予补贴,补贴额度最多不超过600万元。

(二)国家级展览项目。对引进举办的国家级展览项目,且展览面积在1万平方米(含)以上、标准展位在500个(含)以上的,按照每个标准展位1500元的标准给予补贴,补贴额度最多不超过500万元。

(三)区域性(含本地)展览项目。对展览面积在1万平方米(含)以上、标准展位在500个(含)以上的展览项目,按照每个标准展位400元的标准给予补贴,补贴额度最多不超过100万元。

(四)国际性、国家级专业会议项目。对国际机构、国家一级学会、国家级协会或研究会主办或在国际、国内行业中有较大影响力、专业性强、学术性高,会期2天以上、参会人数400人以上,且外来参会人数(含境外和省外)占总参会人数60%以上或国际性会议项目境外参会人员占参会总人数20%以上的,对会议承办方给予10万元补贴。参会人数每增加400人,相应增加补贴10万元,补贴额度最高不超过50万元。

对以上符合《哈尔滨市重点鼓励发展产业目录》(哈发改大项目〔2018〕234号)的展览项目和在淡季(每年345101112月)举办的专业会议项目,补贴标准可上浮10%

市委、市政府安排的其他重点展览和会议项目,按审批的标准给予补贴。

第六条  对具有下列情形之一的,不纳入补贴范围:

(一)已获得市政府及其他财政资金补助或优惠政策的;

(二)参展项目存在侵犯知识产权等违法违规行为的;

(三)承办单位近3年内在经营活动中有违法记录或被有关部门查处的;

(四)展会组织秩序混乱,发生安全事故和罢展、闹展等群体性事件,以及因参展产品质量等问题造成不良社会影响或严重后果的;

(五)承办单位存在严重失信行为的。

第七条  对同一承办单位同一年度内多次举办同一题材展览项目的,仅补贴一次。 

第三章  申报主体的义务

第八条  申报单位要建立展览和会议项目负责人制度,全面负责项目实施,并积极配合做好项目申报、评审、绩效考核等工作。

第九条  申报单位在项目举办期间,应当积极配合评审小组进行现场评估。

第十条  申报单位对申报材料的真实性、合法性负责,并出具承诺书。

对骗取、冒领资金的承办单位,一经发现,追回资金,取消其3年内申报补贴资金资格,并依法追究责任。 

第四章  资金拨付程序

第十一条  申报单位应于每年930日前,向市贸促会提报下一年度展览和会议项目资金补贴申请、工作方案等相关申请材料。

第十二条  市贸促会应于每年1015日前,组织评审小组,对下一年度申请补贴的展览和会议项目计划进行审定,并将结果报市政府审批。

第十三条  市贸促会在申报下一年度资金预算时,须同时将展览和会议项目补贴资金计划一并报送市财政局。

第十四条  申报单位须于活动结束后15个工作日内,将总结报告、展览场馆(会议场地)租赁合同等申报材料提报市贸促会。

第十五条  市贸促会对申报项目提出初审意见后,组织评审小组进行集中评审,经评审小组评审并提出项目补贴资金评审意见,报市财政局审核。

第十六条  市财政局依据市政府审批意见,履行资金拨付程序。

第五章  附  则

第十七条  市贸促会和市财政局负责补贴资金使用的绩效评价工作。

第十八条  本办法配套实施细则由市贸促会牵头制定。

第十九条  本办法自发布之日起施行,有效期3年,《哈尔滨市会展业发展资金使用管理办法》(哈贸财联发〔20171号)同时废止。