为进一步学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,在贸促会青年干部中加强爱国主义教育,激发爱国主义热情,弘扬爱国主义精神,增强对70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革的认识,将爱国主义热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,10月12日,中国贸促会青年理论学习小组举办学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神交流会。中国贸促会党组成员、副会长陈建安主持会议并讲话。
    会上,中展公司林舜杰、人事部李青勉、商法中心戴玉文、中经公司王凡、国际商会刘晨明等5名同志分别结合参加阅兵方阵,参加观礼,为本次庆祝大会集结地提供服务保障工作以及参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展等作交流发言。
    会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会的重要讲话,阐明了新中国成立的历史意义、70年创造的人间奇迹、新征程上的大政方针。习近平总书记重要讲话是中国共产党引领中国人民和中华民族走向新辉煌的宣言书和动员令。贸促会全体干部,尤其是青年干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会70年来取得伟大成就的根本原因,全面把握在前进征程上不断创造新的历史伟业的重大要求,始终不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代贸促事业高质量发展新篇章。
    会议强调,贸促会从成立的第一天起,所做的每一项重要工作都与新中国外交和外经贸事业的发展息息相关,都与实现中华民族伟大复兴的目标紧密相连。党的十八大以来,我们坚持围绕中心服务大局,在配合领导人高访、推进共建“一带一路”、应对中美经贸摩擦、参与全球经济治理体系变革、参与世博事务等方面发挥重要作用。贸促会67年发展史告诉我们,只有牢记初心使命,才能保持贸促事业旺盛生命力。贸促会全体干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把满腔政治热情和深厚爱国情怀转化为坚定理想信念,转化为勇于担当、积极作为的精神动力,转化为立足岗位、奋发工作的实际行动,在新时代对外开放中走在前列,在实现中华民族伟大复兴的征程上多作贡献。
    会议要求,贸促会要把“两个维护”体现在履职尽责、提高工作实效上,在重大政治任务中强化党的领导,在对外交往中强化政治意识,在日常工作中强化政治责任。作为政治机关,全体干部要勇于担当、勇迎挑战、勇克难题,增强本领提升能力,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持奋发有为的精神姿态和越是艰险越向前的斗争精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,以钉钉子精神狠抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要切实做到“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,继续做优做强做精贸促工作,在推进共建“一带一路”、应对中美经贸摩擦、推动贸易强国建设、参与全球经济治理体系变革等方面发挥更大作用,推动贸促工作迈上新台阶,不断向世界一流贸促机构的目标迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。