10月3日,美国贸易代表办公室(USTR)在华盛顿举行了对中国履行入世承诺情况的公开听证会,中国国际商会首次派出代表团参会,代表中国工商界在听证会上发表立场、意见,回应问询。


        在听证会上,中国国际商会法律服务部负责人表示,中国已经积极采取措施充分和完整地遵守了WTO义务,完全履行了入世承诺。美方以往的报告没有完全反映中国在履行入世承诺方面取得进步的事实,结论也不准确。希望美方全面吸收中国国际商会的意见,做出公正客观的评价。


        听证会前,包括中国国际商会在内,共有17家机构向USTR提交书面评论意见。听证会上,美国国际工商理事会(USCIB)、国际知识产权联盟(IIPA)、美国特色大豆及谷物联盟(SSGA)3家美国行业协会和中国国际商会代表先后发言。为准备本次听证会,中国国际商会全面开展调查研究,征求企业、行业意见,代表中国工商界提交了400多页的书面评论意见。